Общественное мнение о разработке никелевых месторождений

Дата: Июль 28, 2012

Социологической службой “Ваше мнение!” в период с 5 по 8 июля 2012 года был проведен опрос общественного мнения жителей Воронежа, в очередной раз посвященный планам разработки месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области. 26 апреля 2012 г. депутаты Воронежской областной Думы приняли решение не проводить референдум среди населения Воронежской области по вопросу разработки никелевых месторождений на территории Новохоперского района. По данным опроса, проведенного социологической службой “Ваше мнение!” с 12 по 16 апреля 2012 г. 58% горожан ничего не слышали о планах разработки никеля в Воронежской области. К сегодняшнему моменты количество горожан, ничего не слышавших об этом проекте сократилось до 21,2%.

Слышали ли Вы о том, что в Новохоперском районе Воронежской области собираются разрабатывать никелевые рудники?

Динамика осведомленности воронежцев о планах разработки месторождений никеля

Значительное количество респондентов – порядка 38% – отмечает, что информацию, касающуюся данного вопроса они связывают с протестами населения близлежащих к местам планируемых разработок территорий.

Какую информацию о проекте разработки никелевых месторождений Вы встречали?

Информация о разработке никелевых месторождений

Официальные разъяснения властей по поводу планов разработки месторождений никеля в Воронежской области слышали лишь 10% горожан, информацию, связанную с техническими параметрами проекта, способах разработки и безопасности добычи никеля встречали всего 2,5% респондентов. На этом фоне негативное восприятие населением самой идеи этого проекта вполне логично – основная масса горожан получают информацию о митингах, протестах, недовольстве жителей окрестных территорий, а официальной информации, касающейся пользы, которую могло бы принести Воронежской области создание крупного горнодобывающего предприятия – крайне мало.

Как Вы считаете, каковы главные плюсы этого проекта для Воронежской области?

Плюсы для воронежской области разработки никелевых месторождений

Более трети населения Воронежа не видит никаких плюсов в случае старта разработок никелевых месторождений в Новохопреском районе Воронежской области. Еще чуть меньше трети главным плюсом проекта видит создание новых рабочих мест и чуть более четверти населения Воронежа считает, что реализация проекта позволит пополнить бюджет Воронежской области. Среди главных минусов проекта большинство горожан называют его экологическую опасность для жителей близлежащих территорий. Так же беспокойство значительного числа воронежцев вызывает опасность нарушения экологии Хоперского заповедника и опасность загрязнения грунтовых вод и рек Воронежской области. Пятая часть респондентов среди прочих минусов упоминает о том, что будет загублено сельское хозяйство близлежащих территорий.

Как Вы считаете, каковы главные минусы этого проекта для Воронежской области?

Минусы проекта разработки никелевых месторождений в Воронежской области

Если сравнить значимость потенциальных “плюсов” и “минусов”, которые принесет разработка в Воронежской области никелевых рудников, то, по мнению жителей Воронежа, вероятные негативные последствия однозначно перевешивают.

На Ваш взгляд, проект разработки никелевых месторождений дает Воронежской области больше плюсов или больше минусов?

Минусы и плюсы добычи никеля

Оценивая соотношение возможных отрицательных последствий и вероятного положительного влияния для Воронежской области жители Воронежа делают выбор не в пользу начала разработок никеля.

Как Вы считаете, следует ли продолжать работу по подготовке к освоению никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области с учетом всех требований экологии и безопасности, или же властям следует просто запретить этот проект?

Добычу никеля в Воронежской области разрешить или запретить

Третья часть населения Воронежа голосует за безоговорочную остановку и наложение запрета на добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Еще порядка четверти населения Воронежа предлагает приостановить проект на несколько десятков лет до появления новых безопасных технологий. Чуть более 16% горожан считаю, что проект может быть продолжен после проведения масштабных исследований и организации системы постоянного экологического мониторинга. 8% воронежцев считают, что работа по запуску проекта должна быть продолжена с особым акцентом на требования экологической безопасности и лишь 4% горожан говорят о том, что это проект государственного значения и он должен быть реализован в любом случае.

Опрос проводился среди жителей Воронежа в возрасте от 18 лет и старше по телефону в рамках инициативного проекта “Воронежский экспресс”. Всего было опрошено 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность данных, не превышающую 5,7% при 90%-ном уровне доверительной вероятности.

Поделитесь с друзьями
0
Комментарии:

“Общественное мнение о разработке никелевых месторождений”

Татьяна пишет:

Дата:29 Июль 2012, 10:53

В Мире продовольственный кризис – губить лучшие сельскохозяйственные территории Мира (эталон Чернозема хранится в Париже) – это преступление против человечества!!!
Докучаев для характеристики этих плодороднейших почв нашел такие слова: «чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!». НЕТ ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ НА ЧЕРНОЗЕМЬЕ!!!!!!! НАДО ИЗДАТЬ ЗАКОН, запрещающий на чернозёмах добычу подобных полезных ископаемых! “Погоня за наживой разрушительна для чести нации”.

Воронеж никель – по чьей вине заморожена разработка никеля « odypihacadPingback

Дата:11 Декабрь 2012, 8:07

[…] Давно, а точнее еще в шестидесятые года прошлого века были разведаны большие запасы никеля в Воронежской области, а именно Елкинское и Еланское месторождения на реке с названием Хопер под Воронежем. Но когда стал вопрос о разработке данных месторождений, люди приняли “в штыки” эту возможность, аргументируя ее вымышленными домыслами. Никель Воронежская область. […]

Станислав Егоров пишет:

Дата:4 Февраль 2013, 23:22

Чернозёмы это достояние не только людей проживающих на них,не только только страны в которой они находятся. Мы пока не можем в достаточной степени оценить чернозём и хопёрский заповедник. Но уверен,если не сохраним внуки нам не простят.

Добавить комментарий