Мигранты – это… проблема?

Дата: Октябрь 22, 2012

Сейчас много говорится о том, что в Россию на временное и постоянное проживание в поисках работы и просто лучшей жизни приезжают жители бывших республик Советского Союза. С одной стороны страна вроде бы нуждается в трудовых мигрантах, а с другой стороны, адаптация их проходит не всегда гладко, сопряжена с ломкой традиционного уклада жизни как у самих приезжих, так и у местных жителей.

Являются мигранты из стран бывшего СССР значимой проблемой для Воронежа? Очередной опрос социологической службы “Ваше мнение!”, проведенный в рамках проекта Воронежский экспресс в период с 18 по 22 октября 2012 г. включал в себя вопросы, касающиеся отношения жителей Воронежа к приезжим. В целом, воронежцы толерантны, но далеко не единодушны в своих оценках. Так, 39% горожан отмечает увеличение количества приезжих из бывших Советских республик, 14% говорит о том, что число мигрантов за последнее время уменьшилось, еще четверть населения считает, что их количество не изменилось.

Как вы считаете, за последнее время увеличилось или уменьшилось количество приезжих из стран бывшего Советского Союза в нашем городе?

Увеличилось или уменьшилось число мигрантов в Воронеже?

О том, что приезжие из стран бывшего Советского Союза являются большой проблемой для Воронежа говорят около 10% горожан. Порядка 18,5% жителей затрудняются определить свое отношение к этому вопросу. Оставшаяся же часть респондентов делится на три примерно равные группы – приблизительно по четверти взрослого населения Воронежа в каждой.

Как Вы считаете, приезжие из стран бывшего СССР скорее являются проблемой для нашего города, или скорее не являются проблемой, или же это очень большая проблема, или такой проблемы совсем нет?

 

Приезжие - это проблема для Воронежа?

Четвертая часть горожан считает, что такой проблемы нет вообще, еще примерно четверть отмечает, хотя и с сомнением, наличие некоторой проблемы и чуть более одной пятой населения выразило свое отношение к мигрантам из бывших Советских республик фразой “это скорее не проблема”.

Опрос проводился методом личного телефонного интервью с горожанами в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающими на территории Воронежа. Всего было опрошено 200 респондентов, максимальная статистическая погрешность для случайной выборки такого объема составляет 5,7% при 90%-ном уровне доверительной вероятности.

Поделитесь с друзьями
0
Комментарии:

Добавить комментарий