Холл-тесты


Пограничное положение между качественными и количественными исследованиями занимает так называемое тестирование – холл-тесты или хоум-тесты, иными словами тестирование продукта и его потребительских характеристик, или рекламных концептов, проводящееся, соответственно в специальном помещение или на дому у респондента. Правильнее даже будет охарактеризовать этот метод не как пограничный, а как совмещающий преимущества качественных и количественных исследований. В ходе тестов обычно проводится опрос пусть не массовой, но довольно значительной по объему аудитории, что позволяет использовать при анализе результатов методы математической статистики и распространять полученные выводы на всю исследуемую генеральную совокупность. С другой стороны, инструментарий холл-тестов и хоум-тестов предполагает значительную гибкость и высокую степень визуализации исходных тестируемых материалов. В ходе тестирования собираются как формализованные, структурированные данные по заранее определенным исследователем переменным, например оценка по шкале уровня сладости продукта, или оценка приближенности сюжета рекламного ролика к идеальным представлениям респондента о продукте, так и неформализованные, углубленные  оценки респондентов касающиеся положительных и отрицательных свойств продукта или характеристик рекламы, рекомендации что следует изменить, добавить, исключить. Ограничения метода логично вытекают из его преимуществ – для того чтобы провести тестирование необходим собственно предмет тестирования – будь то конкретный продукт, его прототип или рекламный образ.  При этом холл-тесты являются чрезвычайно популярным инструментом в исследовательской практике маркетинга и дают огромный объем полезной информации – комбинируя качественные и количественные методы мы получаем минимум “воды” и максимум оценок необходимых переменных.