Будут ли выборы честными? Опрос воронежцев

Дата: Март 6, 2018

В преддверии президентских выборов Социологическая служба «Ваше мнение!» узнала у воронежцев насколько честно и без подтасовок, по их мнению, пройдут выборы.

Как Вы считаете, выборы Президента 18 марта пройдут в целом по России честно, без подтасовок?

cestnost_gr1
По мнению 7,0% воронежцев в этом году в целом по России во время выборов все будет честно. О том, что будут отдельные нарушения, которые не окажут влияния на итоговый результат, отметили 21,0% респондентов, еще 30,0% считают, что нарушений будет довольно много, но итоговый результат все-таки будет довольно близок к истинному мнению народа. Немного больше трети опрошенных считают, что выборы будут нечестные и 16,5% затруднились ответить на этот вопрос.

Как Вы считаете, выборы Президента пройдут в целом по России честно, без подтасовок? (2012, 2018 года)

cestnost_gr2
Этот вопрос так же задавался воронежцам шесть лет назад перед прошлыми выборами Президента. В 2012 году доля тех, кто считал, что будут отдельные нарушения, которые в целом не окажут влияния на итоговый результат была почти в два раза больше, чем в этом году. При этом в 2018 году вырос процент отметивших, что выборы будут нечестные, а так же тех, кто затруднился ответить на этот вопрос.

А по Воронежской области, выборы Президента 18 марта пройдут честно, без подтасовок?

cestnost_gr3
По мнению 32,5% респондентов выборы Президента по Воронежской области пройдут честно, либо же с небольшими нарушениями. Вариант «нарушений будет довольно много, но итоговый результат все-таки будет довольно близок к истинному мнению народа» выбрали 18,5% воронежцев, а в том, что результаты будут подтасованы уверены 25,0% опрошенных горожан. Затруднились ответить на этот вопрос 16,5% респондентов.

А по Воронежской области, выборы Президента пройдут честно, без подтасовок? (2012, 2018 года)

cestnost_gr4
Анализируя результаты, полученные в 2012 и в 2018 годах, можно отметить, что шесть лет назад воронежцы были настроены немного более оптимистично к предстоящим выборам Президента по Воронежской области. Доля тех, кто отметил вариант «будут отдельные нарушения, которые в целом не окажут влияния на итоговый результат» почти в 2,5 раза больше в 2012 году по сравнению с 2018 годом. При этом в 2018 году в 2,5 раза больше воронежцев, отметили, что выборы будут не честные.
Исследования общественного мнения населения Воронежа было проведено в период с 19 по 23 января 2012 года и с 28 февраля по 5 марта 2018 года в рамках проекта “Воронежский экспресс”, опрос проводился методом личного телефонного интервью с горожанами в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории города. Всего было опрошено 200 респондентов, максимальная статистическая погрешность для случайной выборки такого объема составляет 5,7% при 90%-ном уровне доверительной вероятности.

Поделитесь с друзьями
0
Комментарии:

Добавить комментарий