Планы по разработке месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области

Дата: Июнь 28, 2012

В конкурсе на разработку Еланского и Ёлкинского никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, прошедшем 22 мая победила компания ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК). Ранее, когда результаты конкурса были еще определены и фаворитом его считалась компания “Норникель”, мы уже проводили опрос населения Воронежа, касающийся этого очень значимого для населения всей Воронежской области проекта. По данным этого опроса, проведенного с 12 по 16 апреля 2012 г. 58% горожан ничего не слышали об этом конкурсе. Надо отметить, что именно в этот период – 26 апреля 2012 г. депутаты Воронежской областной Думы приняли решение не проводить референдум среди населения Воронежской области по вопросу разработки никелевых месторождений на территории Новохоперского района. В ходе очередного экспресс-опроса общественного мнения социологической службой “Ваше мнение!”, проведенного с 21 по 24 июня 2012 г. вновь выяснялось отношение населения Воронежа к планам разработки месторождений никеля. Оказалось, что сейчас доля горожан, которые вообще ничего не слышало об этом сократилась примерно до 30%.

Слышали ли Вы о том, что в Новохоперском районе Воронежской области собираются разрабатывать никелевые рудники?

Осведомленность населения о проекте разработки месторождений никеля

Отношение же населения Воронежа к этому проекту со времени проведения предыдущего замера общественного мнения значительно ухудшилось – доля горожан, выбравших вариант ответа “Отрицательно, это загубит природу и испортит экологию Хоперского заповедника” увеличилась с 40% до 58%.

Как Вы относитесь к планам разработки месторождения никеля в Воронежской области?

Разработка никеля - отношение населения Воронежа

 

Доля населения, не имеющего никакого мнения по данному вопросу и считающего, что обсуждение планов по разработке месторождений никеля в Воронежской области их не касается, немного уменьшилось: с 34% до 28,5%. Значительно сократилась (с 26% до 13,5%) и доля населения, поддерживающий данный проект из-за его потенциально положительного влияния на бюджет и рынок труда Воронежской области.

26 июня 2012 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что без согласия общественности и поддержки населения региона он не допустит освоения Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Общественное мнение  переменчиво и население, вероятно, можно было бы убедить в необходимости и государственной значимости, а так же в экологической безопасности данного проекта, но для этого нужно вести прямой диалог с населением, слушать его мнение, открыто обсуждать сильные и слабые стороны плана разработки месторождений никеля, озвучивать возможные проблемы и потенциальные плюсы для Воронежской области в целом и для каждого конкретного жителя.  На сегодня же воронежцы совершенно не уверены в том, что интересы экологической безопасности в ходе разработки проекта добычи никеля будут хотя бы учтены, не говоря уже о том, что они будут соблюдаться в в ходе освоения месторождений.

Как Вы считаете, при разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области будут соблюдены все требования экологической безопасности или проект будет реализован с нарушениями?

Месторождения никеля в Воронежской области - экологическая безопасность проекта

 

Лишь 4% населения Воронежа считает, что все экологические требования в ходе реализации проекта освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области будут соблюдены. Остальная часть населения разделилась на три примерно равные части. 27,5% воронежцев считает, что “никто даже и не собирается делать этот проект безопасным – важнее получаемая прибыль”, 26,5% горожан думают, что экологические требования будут заложены в проект лишь формально и соблюдаться не будут, и 29% населения считает, экологические требования в проект заложены будут, но к их соблюдению добытчики никеля отнесутся избирательно. Столь высокий уровень недоверия населения основан, конечно не на каком-то определенном фактическом материале – ведь население, собственно никто и не ознакомил с подробностями проекта освоения никелевых месторождений – здесь сказывается прошлый негативный опыт людей, которые сталкиваются с ситуацией, в которой от них ничего не зависит, но которая, тем не менее может значительно повлиять на их дальнейшую жизнь.

Опрос проводился в рамках инициативного проекта “Воронежский экспресс” в период с 21 по 24 июня 2012 г. по телефону среди жителей Воронежа в возрасте от 18 лет и старше. Всего было опрошено 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность данных, не превышающую 5,7% при 90%-ном уровне доверительной вероятности.

Поделитесь с друзьями
0
Комментарии:

“Планы по разработке месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области”

Мария пишет:

Дата:6 Ноябрь 2012, 14:18

новые рабочие места

Добавить комментарий